Приветствуем! Вход Зарегистрироваться   

Расширенный поиск

Го и Махабхарата

Автор Tobinedzumi 
Го и Махабхарата
14.12.2005 12:20
На мой взгляд, эта тема несколько отдельна от "Го в литературе", поэтому рискну продолжить обсуждение здесь. Напомню, что исходным моментом обсуждения стал фрагмент текста неизвестного происхождения:
"Игра Го была любимым развлечением сословия кшатриев(воинов и правителей), т. к. прекрасно моделировала войну, политику и экономику, [...] Эти два фактора, массовая гибель носителей ведической культуры и отрицательное отношение к игре брахманов, привели к тому, что игра Го из Индии исчезла и до нашего времени о ней там и не слышно. "

Вот комментарий моей знакомой, изучающей санскрит и др. аспекты культуры соотв. региона:

автор утверждает, что 5500 лет назад все кшатрии были перебиты.
итак, берем википедию, история индии [ru.wikipedia.org] индская цивилизация, расцвет которой пришёлся на период с 2600 г. до н.э. по 1900 г. до н.э. За Индской цивилизацией последовала Ведическая. т.е. ведическая началась примерно 4 тысячи лет назад. варновая система кшатрии\брахманы\вайшьи характерна именно для ведической культуры, какой социальный строй был в индской цив-ии, неизвестно. единственный источник - дошедшие до нас книжные истчники: веды, упанишады, махабхарата - т.е. литература ведического периода, оперировавшая терминологией своего исторического периода. конкретно махабхарата нам известна (в записанном виде) примерно с 1-6 века до н.э, т.е. 2500 лет. Таким образом, несколько странно видеть такую датировку событий.
Re: Го и Махабхарата
14.12.2005 12:31
Автор статьи весьма вольно обращается и с хронологией, и с языкознанием, и с географией.
Кшатрии перебитые 5500 лет назад - это сильно. Только в те времена их еще не было.
14.12.2005 12:36
Жалко, что непонятно кто автор. Было бы интересно спросить его о первоисточниках.
А так это как-то больше похоже на байку...

Олег Ally Попов
Кидо: Сайт по искусству Игры и Форум игроков Го
Го на вашем КПК: Pocket Go Partner
Го на вашем сайте: Flash Goban
14.12.2005 14:53
Кстати, желающие познакомится с Махабхаратой могут сделать это по-модному: вот здесь [downloads.abuki.apvs.ru] лежит аудиокнига.
Предостережение. Очень большая, больше 400МБ!!!

Олег Ally Попов

Изменено 4 раз. Последнее изменение в 14/12/2005 16:18 внёс Олег Попов.
15.12.2005 16:10
>Вот комментарий моей знакомой, изучающей санскрит и др. аспекты культуры соотв. региона:

А есть у нее оригинальный текст Махабхараты на санскрите? Мне все же очень хочется посмотреть на это слово и на его значения. Эта задача простая и ясная, в отличие от попыток найти исторические соответствия мифологических описаний реальным событиям. Мне они обычно напоминают скетч "Monty Python's Flying Circus" про "scientific reconstruction" битвы при Перл Харборе.

PS.Может еще у кришнаитов спросить про текст. Есть у них форум?
15.12.2005 16:15
У кришнаитов спросить, конечно, можно, но не верится в успех. Насколько я помню, их учение от Махабхараты довольно далеко. А как вы собираетесь читать оригинальный текст? Выучите девангари?

Олег Ally Попов
15.12.2005 21:15
>А есть у нее оригинальный текст Махабхараты на санскрите? Мне все же очень хочется посмотреть на это слово и на его значения. Эта задача простая и ясная, в отличие от попыток найти исторические соответствия мифологических описаний реальным событиям. Мне они обычно напоминают скетч "Monty Python's Flying Circus" про "scientific reconstruction" битвы при Перл Харборе.//

Оригинальный текст, кстати, был не на санскрите. Девушка вывела меня на профессора Давида Шульмана, одного из крупных специалистов по санскриту и индуистике. Отпишу ему, как буду чуть посвободнее, о результатах расскажу.
16.12.2005 17:25
Мне нужно всего одно слово или словосочетание, все-таки этот текст, наверное, можно разбить на слова. У кришнаитов в Бхагават-Гите вроде есть текст на санскрите, правда, там в основном описывается разговор Кришны с Арджуной перед битвой на Курукшетре.
18.12.2005 04:53
Tobinedzumi Написал:
-------------------------------------------------------
> Оригинальный текст, кстати, был не на санскрите.
> Девушка вывела меня на профессора Давида Шульмана,
> одного из крупных специалистов по санскриту и
> индуистике. Отпишу ему, как буду чуть посвободнее,
> о результатах расскажу.

А не могли бы вы поподробнее пояснить про язык оригинала Махабхараты? Мне до сих пор казалось, что им таки был санскрит.

18.12.2005 05:07
peripatetik Написал:
-------------------------------------------------------
> Мне нужно всего одно слово или словосочетание,
> все-таки этот текст, наверное, можно разбить на
> слова. У кришнаитов в Бхагават-Гите вроде есть
> текст на санскрите, правда, там в основном
> описывается разговор Кришны с Арджуной перед
> битвой на Курукшетре.

Раз нужно - чего ж не сказать слово? Оно секрета не составляет.
На санскрите это "акша".
В это самое они там и играли.
Основные значения:
1. игральная кость, кубик
2. глаз, орган зрения
3. ось колеса

А Бхагавад-гита - это фактически и есть разговор Кришны с Арджуной перед битвой на Курукшетре, малеький эпизод из Махабхараты. На санскрите.
Автор:

Ваша почта:

Тема:

Spam prevention:
Please, enter the code that you see below in the input field. This is for blocking bots that try to post this form automatically. If the code is hard to read, then just try to guess it right. If you enter the wrong code, a new image is created and you get another chance to enter it right.
CAPTCHA